Photobucket

5 Juni 2010

Sop Buah

biar kate dihajar ujan terus tiap hariiii tapi untuk menikmati semangkok sop buah ini gak akan ngaruh deh mo lagi musim dingin or musim panas (maksudnya musim penghujan or musim kemarau hiihhhihihhih)
bikinnya juga gampang banget ga pake ribet karena semua bahannya mudah didapat semua.

sebenarnya lagi belajar moto moto nih, ternyata asal jepret aja ga bisa menghasilakan gambar bagus, tetap harus punya konsep dan ilmunya tentu, tapi dakyu belum punya dua-duanya hiks…

ya wis, nikmati aja gambar seadanya ini, kl mau dicontek resepnya silahhkan saja :)


Bahan:
Bahan utama secukupnya :
mangga
apel
pisang ambon
belimbing
semangka
melon
nanas
alpuket
kelapa muda
anggur
stroberi

Bahan pelengkap :
susu kental manis
madu
rebusan air gula putih
biji selasih secukupnya, rendam sebentar
es batu

Cara:
1. potong2 bahan utama sesuka hati
2. tuangkan dalam wadah bahan2 utama, masukkan es batu, dan semua bahan pelangkap. aduk yang rata
3. makan deh ^__^

Tumis Ikan Asin

Bahan:
250 gr ikan asin jambal/sepat, rendam air untuk mengurangi rasa asinnya, kemudian goreng sebentar
1/2 papan tempe, potong2 kecil
2 buah tomat, potong2
2 batang daun bawang, potong2
2 papan pete
1/2 bks masako ayam

bumbu :
10 buah cabe gendot, potong2 memanjang
4 siung bwang putih, cincang halus
1 buah bwang bombay ukuran sedang, cincang kasar
garam dan gula secukupnya
3 sdm kecap manis

Cara:
1. tumis bawang merah & bombay hingga harum, masukan irisan cabe, tomat dan daun bawang, aduk rata
2. masukkan ikan asin dan tempe, tempe dan aduk rata, tambahkan kecap, garam dan gula. aduk rata. angkat dan siap dihidangkan….

Bahan:
10 papan pete, kupas potong2
20 biji ampela, bersihkan rebus sebentar, iris2 kecil
20 butir baso potong bagi 4
1 bks kaldu bubuk rasa ayam
garam dan gula secukupnya
salam & lengkuas secukupnya
2 lembar daun jeruk
Bumbu, iris2 tipis:
5 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran besar
10 buah cabe gendot
3 buah tomat
2 batang daun bawang
Haluskan:
250 gram cabe merah

Cara:
1. tumis bawang putih hingga harus, masukkan cabe merah yang sudah di haluskan. masak hingga minyak naik, masukkan bumbu2 lainnya.
2. masukkan ampela, aduk rata, sesaat sebelum diangkat masukkan pete, aduk kembali hingga rata dan minyak naik semua.
Bahan:
5 buah tahu, bagi dua bagian
1 buah paria, buang isinya, potong jadi 4
10 lembar kulit pangsit
250 gr ikan tenggiri yang sudah digiling halus
100 gr tepung kanji
1 gelas air es
1 buah telur
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara:
1. campur tepung, ikan tenggiri, telur, air es dan bumbu, aduk rata dan blender jadi satu hingga mendapat kekentalan yang cukup
2. belah bagian tengah tahu (jangan sampai putus), selipkan satu sendok adonan, begitupun untuk kulit pangsit dan paria hingga adonan habis
3. kukus kurang lebih 15-20 menit hingga matang, sajikan dengan saus kacang
Bahan saus kacang:
250 gram kacang tanah / mede, goreng hingga kecoklatan dan tumbuk/blender halus

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
2 lembar daun jeruk purut
2 potong gula merah/palem
cabe sesuai selera

Cara:
1. aduk bumbu dankacang yang telah di haluskan, aduk rata, tumis sebentar dengan minyak secukupnya, beri air dan masak hingga mendidih, angkat dan sajikan
2. bila malas membuat saus kacangnya, bisa beli jadi di supermarket bumbu pecel :)

Baso Ayam Jamur

suka aja sama menu satu ini, biasanya suka buat sarapan pagi, anak2 suka semua juga suka ^___^
kalao anak2ku biasanya suka pake nasi :)


Bahan:
1/2 kg ayam filet (dagingnya saja, tanpa kulit tapa tulang), blender halus
100 gr tepung kanji / sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
air es secukupnya

bumbu, haluskan:
4 butir bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 bks kaldu ayam bubuk/blok
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen

bahan campuran:
10 batang seledri, iris2 kecil
5 lembar jamur kuping, rendam air panas, iris tipis2
1/2 batang wortel, iris dadu kecil


Cara:
1. campur daging ayam yg telah dihaluskan, dengan tepung, telur, bumbu2 lainnya, uleni dengan air sampe didapat kekentalan yang cukup (cukup bisa dibentuk bulatan). blender kembali adonan tadi hingga lembut, keluarkan dr blender.
2. campur batang sledri, jamur, wortel ke dalam adonan baso tadi, aduk hingga rata.
3. didihkan air, buat bulatan2 baso dan langsung masukkan ke dalam air yg tealh mendidih tadi, kalau untuk dijadikan kuah biasanya saya langsung memasukkannnya ke dalam air kaldu hasil rebusan tulang2 sisa filet ayam tadi, tinggal tambahin garam dan bawang putih di geprek dan sedikit merica bubuk, terakhri taburi irisan batang daun bawang deh..

Bakso Sapi


NOTE: kalau bikinnya banyak aku giling adonannya di tukang giling bakso di pasar tradisional, kalau mau bikin dalam skala kecil bisa pake food prosessor/blender tapi masukinnya dikit2 aja ya biar gak ngrusak mesinnya :D

Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
3/4 kg tepung kanji
2 butir telur
2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)

Bumbu :
10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
100 gr garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm baking powder
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak wijen

Cara Membuat :
Adonan baso:
1. Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
2. Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
3. Mauskkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek

Butiran Baso
1. Panas air 1/2 panci besar
2. Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
3. Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
4. Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi

NOTE lagihh: beberapa kali ada yang nanyak cara bikinnya kalau dalam jumlah yang sedikit, tapi kalau bikin 1/2 resep dr resep yang ada diatas katanya suka gagal *duh kenapa ya, perasaan selama ini aku ndak ada masalah :( *, oke, kalau untuk ngemil sendiri/yang penasaran pengen bikin tapi dikitt aja, berikut resep yg suka saya bikin untuk ngemil sendiri kl lg ga ada pesenan

Bahan yang diperlukan :

1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
3-4 sdm tepung kanji
1 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
1/2 sdt baking powder (optional)
1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)

Cara pembuatan sama seperti diatas. Selamat Mencoba !!!!!

Ayam Kemangi

Bahan:

1 kg ayam, potong sedang

5 ikat kemangi, siangi

250 ml santan

4 siung bawang putih, cincang halus

2 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu, haluskan:

5 siung bawang putih

10 butir bawang merah

10 butir merica butiran

1 sdt garam

Bumbu pelengkap :

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

1 sdt gula

Cara membuat :

  1. Rebus ayam setengah matang
  2. Tumis bawang putih cincang hingga kecoklatan, masukkan bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap, masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata
  3. Masukkan santan, aduk rata
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata, angkat dan siap disajikan

Tumis Bunga Pepaya

Udahhhhhh laaaaaammmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaa banget pengen ngrasain yang namanya bunga pepaya, kebetulan dikasih ama tetehku nih. ya udah ku tumis saja ala sendiri. bumbunya bumbu tumis sederhana, masaknya pake hati *halah*



Bahan :
2 genggam bunga pepaya, rebus
1 gengam daun pepaya muda, rebus
*rebus dengan garam, masukkan saat air mendidih
1 ons teri kecil / ayam filet
1 bks kaldu block
gula secukupnya

bumbu, iris2 tipis:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 butir bawang bombay ukuran sedang, iris sedang
10 buah cabe gendot, iris kecil2
2 buah tomat, bagi 4 bagian
1 papan pete

Cara:
1. tumis bumbuhingga layu
2. masukkan rebusan bunga pepaya
3. aduk rata hingga harum, angkat, makan deh tuh ma nasi anget

met mencoba!!!

Balado Tempe Ala Ida


Bahan:
1 papan tempe, iris2 kecil goreng setengah kering
garam dan gula secukupnya

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
250 gr cabe merah tanjung *saya pilih ini karena cabenya tidak pedas*
1 sdm kemiri

tambahan:
5 lebar daun salam
2 batang sereh
2 iris lengkuas


Cara:
1. tumis bumbu halus hingga harus dan minyak terpisah
2. masukkan salam, sereh, lengkuas, garam gula
3. masukkan tempe, aduk rata

so simple right :)

Sambel Lethok/Sambel Tumpang


Kalau pas pulang kampung, salah satu masakan “istimewa” yang tidak pernah terlewatkan untuk disisipkan dalam salah satu menu makan saya adalah jenis masakan satu ini. mungkin utk sebagian orang tidak masuk akal, karena sesuatu yang seharusnya pantas dibuang di tempat sampah tapi buat kami menjadi masakan yang paling nikmat, apalagi dimakan siang hari, panas, ditemani oleh rebusan daun adas atau daun singkong + nasi jagung pokoknya nikmatnya selangit deh *halah*, pengen nambah terusssss



Membuattnya ternyata cukup mudah kok, selamat mencoba

Bahan:
2 papan tempe yang sudah mulai membusuk, kalao tidak tega ya bisa diganti pake tempe yang masih bagus juga gpp, tapi kurang mak nyusss
20 tahu kulit ato tahu bisa digoreng dulu hingga kecoklatan
2 gelas santen

bumbu inti :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
10 biji cabe rawit domba
2 ruas kencur
garam dan gula merah secukupnya

bumbu pelengkap:
5 lembar daun salam
2 iris lengkuas
5 lembar daun jeruk purut

Cara:
1. rebus semua bahan (kecuali santan, nanti dimasukkan terakhir) dan bumbu-bumbu dalam 1lt air kurang lebih 10 menit, airnya sisa rebusan jangan dibuang.
2. keluarkan bumbu inti dari dalam air rebusan, haluskan, masukan ke dalam panci rebusan tadi, bersama tahunya (tahunya biarkan utuh)
3. haluskan tempe. masukkan kembali ke dalam panci bekas rebusan tadi
4. masak kembali sambil diaduk rata, masukkan santan… tunggu hingga agak mendidih dan cukup kekentalannya. angkat, hidangkan
5. biasanya dihidangkan dengan rebusan daun singkong atau daun adas

Tumis Ayam Jamur



Bahan:

1/2 kg ayam filet bagian paha bawah
5 buah tahu, potong2 kecil
1/2 kg jamur kancing, potong 2 bagian
1 bks santan kara ukuran kecil, cairkan dgn 300 ml air
salam, lengkuas secukupnya
1 bks kaldu bubuk rasa ayam

Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus
1 buah tomat potong bagi 4
garam & merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus

Cara:
1. tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk rata
2. masukan ayam filet, aduk hingga berubah warna. masukkan jamur dan tahu, aduk rata hingga jamur layu
3. masukkan bumbu santan, dan bumbu serta bahan lain, masak hingga matang angkat.

Perkedel Jagung Kemangi

Sore-sore pas kumpul sama keluarga enakya ditemenin ama camilan yang satu ini nih



Bahan:
1 kg jagung manis, serut
2 sdm biji wijen, sangrai
400 gr tepung terigu
1 buah telur
1 ikat kemangi, petik daun, cincang kasar
air secukupnya

bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt merica butiran

Cara:
1. campur semua bahan dan bumbu hingga menjadi adonan
2. panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan

Lumpia Rebung


so simple dan gampanggggggg banget!!

Bahan:

20 bungkus kulit lumpia

250 gr rebung rebus, iris2 korek api

300 gr udang cincang

4 batang daun bawang, iris tipis

1 butir telur

3 sdm untuk menumis

1 sdm minyak wijen

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih

1/4 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt gula putih

Cara:

1. tumis bumbu hingga harum, masukkan udang dan rebung, aduk rata. sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang, minyak wijen dan telur, aduk rata, angkat, diamkan hingga dingin.

2. siapkan kulit lumpia, tarus satu sendok isian lumpia, lipat sesuai selera

3. goreng dalam minyak yang banyak hingga kecoklatan. tiriskan dan siap dihidangkan

Buncis Crispy

Kadang kalau dirumah pas libur kerja suka bingung mau masak apa buat anak2, dan kebiasaan anak2 saya kalau udah suka sama satu masakan selalu minta dibuatin yang itu lagi itu lagi. Dalam rangka gerakan suka sayur untuk anak2 saya, pengen bikin menu sayuran yang gak melulu di tumis dan disanten atau disayur bening, akhirnya coba-coba deh bikin sayuran yang di goreng, terinspirasi bayem goreng kesukaan anak2, maka saya coba pake jenis sayuran lain yaitu buncis, kan rasanya manis tuh pasti anak2 suka nih dan tadaaaaa jadilah boncis crispy ini :)

Selamat mencoba ya!!

Bahan :

satu genggam buncis yang sudah di cuci bersih, potong jadi 2

tepung terigu + tepung kanji secukupnya (3:1)

air secukupnya

minyak untuk menggoreng

Bumbu:

bawang putih bubuk secukupnya

merica bubuk secukupnya

garam secukupnya

Cara:

1. campur jadi satu tepung, air dan bumbu dengan kekentalan sedang

2. celupkan buncis ke dalam adonan tepun kemudian goreng dalam minyak yang banyak hingga kecoklatan

Mudahkan :)