Photobucket

5 Juni 2010

Bakso Sapi


NOTE: kalau bikinnya banyak aku giling adonannya di tukang giling bakso di pasar tradisional, kalau mau bikin dalam skala kecil bisa pake food prosessor/blender tapi masukinnya dikit2 aja ya biar gak ngrusak mesinnya :D

Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
3/4 kg tepung kanji
2 butir telur
2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)

Bumbu :
10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
100 gr garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm baking powder
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak wijen

Cara Membuat :
Adonan baso:
1. Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
2. Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
3. Mauskkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek

Butiran Baso
1. Panas air 1/2 panci besar
2. Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
3. Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
4. Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi

NOTE lagihh: beberapa kali ada yang nanyak cara bikinnya kalau dalam jumlah yang sedikit, tapi kalau bikin 1/2 resep dr resep yang ada diatas katanya suka gagal *duh kenapa ya, perasaan selama ini aku ndak ada masalah :( *, oke, kalau untuk ngemil sendiri/yang penasaran pengen bikin tapi dikitt aja, berikut resep yg suka saya bikin untuk ngemil sendiri kl lg ga ada pesenan

Bahan yang diperlukan :

1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
3-4 sdm tepung kanji
1 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
1/2 sdt baking powder (optional)
1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)

Cara pembuatan sama seperti diatas. Selamat Mencoba !!!!!

1 komentar: