Photobucket

5 Juni 2010

Sambel Lethok/Sambel Tumpang


Kalau pas pulang kampung, salah satu masakan “istimewa” yang tidak pernah terlewatkan untuk disisipkan dalam salah satu menu makan saya adalah jenis masakan satu ini. mungkin utk sebagian orang tidak masuk akal, karena sesuatu yang seharusnya pantas dibuang di tempat sampah tapi buat kami menjadi masakan yang paling nikmat, apalagi dimakan siang hari, panas, ditemani oleh rebusan daun adas atau daun singkong + nasi jagung pokoknya nikmatnya selangit deh *halah*, pengen nambah terusssss



Membuattnya ternyata cukup mudah kok, selamat mencoba

Bahan:
2 papan tempe yang sudah mulai membusuk, kalao tidak tega ya bisa diganti pake tempe yang masih bagus juga gpp, tapi kurang mak nyusss
20 tahu kulit ato tahu bisa digoreng dulu hingga kecoklatan
2 gelas santen

bumbu inti :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
10 biji cabe rawit domba
2 ruas kencur
garam dan gula merah secukupnya

bumbu pelengkap:
5 lembar daun salam
2 iris lengkuas
5 lembar daun jeruk purut

Cara:
1. rebus semua bahan (kecuali santan, nanti dimasukkan terakhir) dan bumbu-bumbu dalam 1lt air kurang lebih 10 menit, airnya sisa rebusan jangan dibuang.
2. keluarkan bumbu inti dari dalam air rebusan, haluskan, masukan ke dalam panci rebusan tadi, bersama tahunya (tahunya biarkan utuh)
3. haluskan tempe. masukkan kembali ke dalam panci bekas rebusan tadi
4. masak kembali sambil diaduk rata, masukkan santan… tunggu hingga agak mendidih dan cukup kekentalannya. angkat, hidangkan
5. biasanya dihidangkan dengan rebusan daun singkong atau daun adas

1 komentar: